Cucur Gula Merah by Hanindita Widhi Pangesti



by Hanindita Widhi Pangesti

Kemarin perdana banget bikin cucur, karena suami request ini buat Takjil. Akhirnya ketemu resep cucur yang OK ala Bunda Diah Didi (dengan sedikit penyesuaian yaa) Percobaan pertama, not bad lah yaaa karena berhasil bikin kue cucur yang bersarang cantik. Walaupun bentuknya ada beberapa yang kurang cantik 😂. Tapi rasanya InsyaAllah OK, terbukti dari anak dan suami yang makan berpotong2 hihihi


Hasil jadi: 15 porsi
Bahan-bahan
250 gr tepung beras
50 gr terigu
200 gr gula merah
1 sdm gula pasir (opsional)
1/4 sdt garam
400 cc air matang
3 ikat daun pandan
Sejumput Vanili Bubuk


Langkah

Rebus gula merah, dan gula pasir (jika pakai) berikut pandan dalam air hingga larut, setelah usai, saring kotorannya lalu diamkan hingga suam kuku (uap panasnya hilang). Sisihkan
Siapkan adonan tepung beras, terigu, garam dan vanili dalam 1 wadah. Aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan air gula sedikit demi sedikit ke dalam wadah adonan tepung, sambil dikeplok keplok (aduk/pukul dengan tangan) dengan maksud supaya nanti ketika digoreng adonannya bisa bersarang sarang cantik (gak bantet)
Setelah tekstur adonan dirasa sudah pas (tidak terlalu kental - tidak terlalu cair) stop pemberian air gula
Siapkan sedikit saja minyak di wajan besi biasa atau wajan anti lengket. Kira2 2-3sdm minyak.
Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur ke dalam minyak panas.
Ketika sarang di kue cucur sudah terbentuk, tusuk bagian tengah kue cucur dengan lidi/tusuk sate supaya minyak dapat masuk dan kue matang hingga ke dalam.
Setelah pinggiran cucur mulai terlihat kering, balik sebentar, lalu angkat.
P.S: Untuk menggoreng cucur baiknya gunakan wajan besi atau anti lengket dan digoreng dengan minyak yang benar benar panas plus api kecil-sedang jangan kebesaran. Pastikan menambahkan minyak di wajan apabila minyak sudah mulai berkurang karena cucur sifatnya menyerap minyak. Selamat mencoba!




Share this

Related Posts

Previous
Next Post »