Kue Mangkok by Indah Kitchen



by Indah Kitchen

Recook resep sisca soewitomo
Source blog rina dapur manis


Bahan-bahan
250 ml air
125 gr gula pasir
125 gr tepung beras
25 gr tepung terigu
100 gr tape singkong yang manis,buang serat,haluskan
1 sdt ragi instan
1 sdt baking powder double acting


Langkah

Rebus air dan gula sampai gula larut, tidak perlu mendidih. Angkat, biarkan hangat/suam suam kuku.
Campur tepung beras, terigu dan tape singkong. Tuangi air gula hangat sambil diuleni sampai rata(saya pakai mixer). Adonan akan menjadi encer.
Masukkan ragi instant. Uleni rata. Diamkan adonan selama 30 menit di tempat hangat dan ditutup.
Panaskan dandang sampai airnya mendidih dan beruap banyak. Pastikan airnya sudah bergolak. Siapkan cucing plastik diameter 5 cm -volume 50-60 ml- tanpa dioles apapun, biarkan kering.
Aduk adonan sampai buihnya hilang. Masukkan baking powder, aduk rata.buih harus sampai benar benar hilang
Tuang adonan ke dalam cucing sampai penuh. Kukus dengan api besar selama 10 menit(saya 15 menit)Angkat dari kukusan, biarkan hangat baru dilepas dari cetakan.
Hasil 16 buah saya pakai cetakan cucing yang kecil
Note : ~ cetakan tidak perlu dipanaskan ~ aduk aduk sebelum dituang ke dalam cetakan sampai buihnya hilang ~ tuang adonan ke dalam cetakan sesaat sebelum dikukus. Jangan membiarkan adonan ngantri di dalam cetakan terlalu lama, karena adonan akan berbuih dan mengakibatkan tidak bisa mekar dengan cantik.




Share this

Related Posts

Previous
Next Post »