Kue Pukis Keju Coklat by Liu Mimin



by Liu Mimin

berhubung aku gak ada loyang kue pukis
jadi bentukny sekilas mirip kue cubit
karena aku pakai loyang kue lumpur.

maklum buatnya dadakan dan semua bahan ada di rumah
jadi belom sempet beli loyangnya
jadi manfaatin loyang yg ada

tapi soal tekstur bener2 enak


Bahan-bahan
250 ml Santan kara
1/2 sdt garam
2 btr telur
1 btr kuning telur
150 gr gula pasir
5 gr ragi instant
250 gr tepung terigu (segitiga biru)
1/4 sdt baking powder
25 gr mentega cair
secukupnya Mentega untuk memoles


Langkah

Masak santan kara dan campur dengan garam sampai mendidih. lalu dinginkan.
Masukan 2 butir telur dan 1 kuning telur tambahkan gula pasir lalu mixer dengan kecepatan rendah ke tinggi sampai mengembang kira-kira 5 menit dan masukan ragi mixer kembali kira-kira 3 menitan


Lalu campurkan tepung terigu dan mixer kembali sampai mengembang kental,


Campurkan santan, mixer hingga rata dan adonan mengental


Matikan mixer dan Campurkan mentega cair ke adonan aduk dengan spatula secara rata sampai mengental


Diamkan selama 1 jam tutup dengan plastik wrapping sampai mengembang dan bergelembung di bagian atasnya


Setelah 1 jam aduk rata sampai adonan kempes dan tidak banyak gelembungan lagi


Lalu tuang ke dalam gelas takar(agar mudah pada saat menumpahkan ke dalam loyang)


Berhubung aku pakai loyang yg bukan anti lengket jadi Panaskan dan olesin mentega ke loyang. masak dengan api kecil (agar bagian bawah tidak hangus)


Taburi toping coklat dan keju masak dengan akecil dan tutup adonan di wadah hingga matangpi


Bila sudah matang oles bagian luar kue pukis dengan mentega, ini versi kue pukis bulat versi tipis, jadi keliatan kaya kue cubit


Kalo ini versi besarnya ^^. rasanya enak dan gampang banget, bahan dan modal buatnya juga tidak sampai Idr. 15k, cuma modal sabar aja kalo mao buat kue sendiri. hasilnya juga puas, enak dan banyak, cukup buat dimakan sama org rumah






Share this

Related Posts

Previous
Next Post »