by Liu Mimin
berhubung aku gak ada loyang kue pukis
jadi bentukny sekilas mirip kue cubit
karena aku pakai loyang kue lumpur.
maklum buatnya dadakan dan semua bahan ada di rumah
jadi belom sempet beli loyangnya
jadi manfaatin loyang yg ada
tapi soal tekstur bener2 enak
Bahan-bahan
250 ml Santan kara
1/2 sdt garam
2 btr telur
1 btr kuning telur
150 gr gula pasir
5 gr ragi instant
250 gr tepung terigu (segitiga biru)
1/4 sdt baking powder
25 gr mentega cair
secukupnya Mentega untuk memoles
Langkah
Masak santan kara dan campur dengan garam sampai mendidih. lalu dinginkan.
Masukan 2 butir telur dan 1 kuning telur tambahkan gula pasir lalu mixer dengan kecepatan rendah ke tinggi sampai mengembang kira-kira 5 menit dan masukan ragi mixer kembali kira-kira 3 menitan
Lalu campurkan tepung terigu dan mixer kembali sampai mengembang kental,
Campurkan santan, mixer hingga rata dan adonan mengental
Matikan mixer dan Campurkan mentega cair ke adonan aduk dengan spatula secara rata sampai mengental
Diamkan selama 1 jam tutup dengan plastik wrapping sampai mengembang dan bergelembung di bagian atasnya
Setelah 1 jam aduk rata sampai adonan kempes dan tidak banyak gelembungan lagi
Lalu tuang ke dalam gelas takar(agar mudah pada saat menumpahkan ke dalam loyang)
Berhubung aku pakai loyang yg bukan anti lengket jadi Panaskan dan olesin mentega ke loyang. masak dengan api kecil (agar bagian bawah tidak hangus)
Taburi toping coklat dan keju masak dengan akecil dan tutup adonan di wadah hingga matangpi
Bila sudah matang oles bagian luar kue pukis dengan mentega, ini versi kue pukis bulat versi tipis, jadi keliatan kaya kue cubit
Kalo ini versi besarnya ^^. rasanya enak dan gampang banget, bahan dan modal buatnya juga tidak sampai Idr. 15k, cuma modal sabar aja kalo mao buat kue sendiri. hasilnya juga puas, enak dan banyak, cukup buat dimakan sama org rumah