by Dani Kristiyanti
Bahan-bahan
500 gr Kulit ikan tenggiri giling
200 gr Sagu
75 gr Terigu
4 siung besar Bawang merah
3 siung Bawang putih
2 bh Kuning telur
2 sdt Merica bubuk
2 sdt Kaldu bubuk
Secukupnya Garam
Langkah
Campur kulit ikan tenggiri giling, kuning telur, bawang, merica, kaldu bubuk dan garam. Aduk hingga rata.
Masukan sedikit demi sedikit sagu, terigu, kemudian aduk rata. Simpan di kulkas sekitar 30 menit.
Setelah 30 menit, keluarkan dari kulkas. Siapkan nampan/baskom, taburi dengan sagu dan terigu. Ambil 1 sendok adonan, buat bulatan lalu pipihkan, lakukan sampai adonan abis.
Panaskan minyak goreng, goreng pempek kulit hingga kecokelatan dan matang. Angkat lalu tiriskan.
Sajikan dengan kuah cuko.
NB : Jika pempek kulit belum mau dimakan langsung, sebaiknya goreng sebentar saja. Setelah dingin masukan kulkas dalam wadah tertutup, jika ingin dimakan lagi goreng kembali pempek sampai garing.