Bingka Labu ala Hj.Herlina by hanifah .@ryana



by hanifah .@ryana

Ini adalah kue dari banjarmasin,adonan kue ini tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.
Jika tidak ada labu bisa di ganti dengan yg lain seperti:pisang.
Adonan tetap sama tetapi hanya bisa di ganti dengan pisang.yang menjadi ciri khas bingka di pinggiran bingka selalu terlihat agak gosong,tetapi rasanya tidak pahit.


Bahan-bahan
1 buah labu
2 buah kelapa parut
tepung (sesuai kebutuhan adonan)
2 kg gula
air (sesuai kebutuhan adonan)
garam (secukupnya)
3 buah telur
secukupnya minyak


Langkah

Potong2 labu / pisang yang sudah di bersih kan,lalu rebus bersama kelapa parut dan air sampai mendidih,lalu matikan api kompor.
Tunggu sampai dingin lalu hancurkan.setelah di hancurkan tambah 2 kg gula,dan tepung sesuai kebutuhan adonan,jangan lupa masukkan 3 buah telur dan garam secukupnya


Lalu aduk sampai rata.memasak bingka memakai cetakan bulat sedang (tidak terlalu besar dan tidak juga terlalu kecil.
Tanggar cetakan bulat dengan api sedang,kalau sudah panas beri minyak makan sedikit,bertujuan agar tidak lengket.
Lalu masukkan adonan ke cetakan bulat jangan sampai terlalu penuh,lalu bisa di tambahkan kismis atau sesuai selera.


Tunggu adonan hingga masak,kira kira 5 menit dan angkat dengan perlahan agar tidak terbalik saat mengangkat kue bingka gunakan sendok dan pisau yang tidak tajam




Share this

Related Posts

First