by Fenty Oktorina
Bahan-bahan
100 gr udang dilepas kulitnya
5 butir bawang putih
1 butir telur
100 gr tepung terigu
250 gr tepung sagu / tapioca
250 ml air
2 sdt garam
penyedap rasa (optional)
2 butir telur (untuk isian)
Bahan Kuah:
5 siung Bawang putih (boleh dikurangi jika tidak terlalu suka aroma bawang putih)
sesuai selera Cabe rawit
2-3 bungkus kecil asam jawa
350 gram gula merah
750 ml air
secukupnya garam
Langkah
Rebus air yang telah diberi 1 sdt garam dan penyedap rasa hingga mendidih.
Jika sudah mendidih, matikan api. Lalu masukkan tepung terigu yg telah diayak. Aduk dengan cepat hingga rata dan tidak ada yg menggumpal. Diamkan hingga adonan tidak lagi panas.
Haluskan udang, bawang putih, 1 sdt garam dan telur menggunakan blender atau chopper.
Campur adonan terigu yg telah dingin dengan tepung tapioka dan udang yg telah dihaluskan. Aduk hingga rata dan kalis.
Untuk Isian: kocok telur seperti akan membuat dadar, beri garam sedikit
Untuk adonan tanpa isian telur, Bentuk adonan lonjong memanjang.
Untuk Isian telur, bulatkan adonan, lalu bolongi tengahnya sehingga membentuk seperti mangkok, tuang kocokan telur, lalu rapatkan sisi-sisinya.
Lakukan untuk seluruh adonan.
Didirikan air yg telah diberi sedikit minyak
Rebus Mpek-mpek hingga mengapung.
Mpek-mpek yg telah direbus bisa langsung digoreng atau disimpan di kulkas untuk digoreng di lain waktu
Cara membuat kuah:
Haluskan bawang putih dan cabe rawit, iris-iris gula merah agar cepat cair.
Rebus seluruh bahan, koreksi rasa, tunggu hingga mendidih.
Kuah siap digunakan.
Catatan: takaran bahan untuk membuat kuah bisa ditambah atau dikurangi sesuai dengan selera.