Wajik Ketan by Doriehan



by Doriehan

Siapa suka wajikkk 👆
Lagi pengen wajik, kalo beli kok rasanya ga mantep ya.. Gula nya kurang nendang. Wajik enak kalo pake gula aren.. Paling enak wajik Kaliurang sana tapi jauh.. Jadinya bikin sendiri aja lah Yaa 😂 masih banyak stok gula aren daei budhe2.. Bikin seloyang..
Biar puas makannya..


Bahan-bahan
1 kg beras ketan putih (rendam 6 jam)
650 ml santan kelapa kental
1 liter air panas
3 lembar daun pandan
1 kg gula merah / secukupnya (disisir halus)
3 sdm gula pasir
1 sendok teh garam halus


Langkah

Cuci beras ketan dengan air mengalir sampai benar-benar bersih.
Kukus beras ketan selama 25-30 menit sampai mekar. Sesekali siram dengan air panas.
Rebus santan dan gula merah dengan daun pandan sampai mendidih dan gula benar-benar larut.
Masukkan ketan yang sudah dikukus kedalam rebusan gula merah dan daun pandan lalu tambahkan garam.
Diamkan sampai meletup-letup sambil diaduk-aduk sampai kental.
Aduk terus wajik ketan hingga dapat dibentuk dengan tangan dan tidak lengkat.
Tuang wajik ketan kedalam loyang kotak yang sudah dioles dengan minyak.
Tunggu sampai wajik ketan benar-benar dingin kemudian dipotong-potong.
Wajik ketan siap untuk sajikan




Share this

Related Posts

Previous
Next Post »