by Hutami Putri
Dulu waktu masih SMP (tahun 2006-an) sering beli cimol di depan SMP N 1 Yogyakarta. Cimol biasa, penjualnya pakai gerobak dorong. Cimolnya kenyal-kenyal bumbunya pedas. Enak apalagi dimakan hangat hangat. Coba-coba bikin pakai resep Mbak Nindiya Mega dengan modifikasi. Kuncinya ada di perbandingan tepung terigu dan tepung kanji 1:1. Jadinya kenyal dan enak! Coba deh.
Bahan-bahan
4 sdm tepung terigu
4 sdm tepung kanji
1 siung bawang putih - haluskan atau cincang halus
1 tangkai daun bawang (optional) - diiris tipis tipis
secukupnya merica
secukupnya garam
secukupnya kaldu bubuk
cabai bubuk/ saos (pelengkap)
150 ml air panas
Langkah
Campur semua bahan kecuali air panas. Aduk aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Masukkan air panas sedikit demi sedikit (jangan semua). Uleni hingga kalis. Apabila adonan sudah kalis air tidak perlu ditambahkan lagi. Jika terlalu lembek maka dapat ditambahkan tepung terigu dan tepung kanji.
Bentuk bulatan-bulatan hingga adonan habis.
Panaskan minyak goreng. Goreng dengan api kecil supaya tidak gosong dan bagian tengahnya matang.
Taburkan cabai bubuk (saya menggunakan Bon Cabe level 15) atau dicocol saos sambal. Sajikan hangat hangat.