Donat Super Empuk + Tips by Evi's Kitchen



by Evi's Kitchen

Ceritanya banyak yang ketagihan sama donat aku 😍 lebih enak, lembut, empuk, tidak berminyak dan ada seratnya panjang daripada donat di mall² yang ngandelin toping doang 😂 tapi harus kerja keras saat ngulen jika tidak ada mixer khusus, banting adonan 💪


Bahan-bahan
500 gram terigu protein. tinggi
30 gram maizena
1/2 sdt Baking Powder
1 sdt Bread Improver (4gr)
80 gram gula halus
2 Butir kuning telur
65 gram Margarine
1 sachet Ragi Instant (11gr)
200 ml air hangat suam² kuku


Langkah

Hidupkan ragi, masukkan ragi dalam gelas lalu tuang air hangat lalu tutup, diamkan ±15 menit hingga berbusa.
Masukkan semua bahan kedalam baskom (kecuali margarine) aduk2 agar rata lalu tuang air ragi sedikit demi sedikit uleni sampai setengah kalis, lalu masukkan margarine uleni lagi sampai kalis (kalau saya dibanting² biar kalis). NOTE : PADA DASARNYA SEMUA RESEP DONAT ITU SAMA, JIKA SAAT ULEN ADONAN BENAR² KALIS MAKA HASIL DONAT AKAN MENGEMBANG BAGUS DAN KELUAR WHITE RING. Digambar itu contoh adonan kalis ya mom, mulus gt, saya banting biar cepet kalis, kalau pakai mixer bisa mulus banget.


Diamkan 30 menit dengan ditutup kain basah.
Bagi adonan, dan bentuk sesuai selera, kalau saya ditimbang 40gr bisa dpt 22 donat ukuran besar 😍 diamkan lagi 30 menit dengan ditutup plastik.


Donat siap digoreng.


Tips goreng agar donat kering dan tidak berminyak, gunakan minyak padat. Jika tidak ada bisa gunakan minyak goreng biasa yang dicampur dengan margarine putih. Perbandingan minyak 100 : 50 mentega putih. Jadi kalau minyak 500 gram, mentega putihnya 250gr.
Jika adonan kalis maka saat donat digoreng akan mengambang tinggi dan membentuk White ring. Waktu menggoreng, balik donat cukup 1x saja ya, jangan dibolak balik nanti white ring tidak keluar dan donat banyak menyerap minyak.


Toping sesuai selera.






Maafkan ya mom donatnya narsis duluu. Hihi.


Muluuusss, montoookkk 😅


Packing²






Share this

Related Posts

Previous
Next Post »