by Nadia Hayu
Bolu Kukus gula merah ini kesukaan saya dan Jihan. Mumpung panci kukusan masih nangkring di atas kompor langsung deh nyari resepnya. Ketemulah resep mba Anik Aprilia. Pas banget karena resepnya pa perlu pakai mikser dan ga pakai telur. Cocok, karena saya males bersih2. Heheh.
Resep asli pakai soda kue dan baking powder, saya cuma pakai baking powder tapi yg double acting.
Bolu nya lembut dan merekah sempurna.
Untuk selera saya bolu ini sedikit terlalu manis. Next time dikurangin aja gula nya. Overall bolu ini rekomen banget buat yg alergi telur dan yg belum punya mikser!
Hasil jadi: 11 buah
Bahan-bahan
250 gr gula merah
250 ml air
250 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking powder double acting
1/2 sdt garam
100 ml minyak goreng
Langkah
Rebus gula merah dan air sampai gula larut. Saring dan sisihkan.
Campur tepung terigu, baking powder dan garam.
Tuangkan larutan gula ke Tepung
Aduk sampai tercampur rata
Setelah itu masukkan minyak goreng
Aduk sampai benar2 rata
Tuang kdalam paper cup bolu Kukus. Kukus dg api besar selama 15 menit. Lakukan tes tusuk. Jika tidak lengket berarti bolu sudah matang.
Lembut menul2. Pas untuk teman ngopi.☕️
Aduk pakai whisker sampai semua tercampur rata.
Tuang adonan ke dalam cup bolu kukus. Kemudian Kukus dg api besar selama 15 menit. Lakukan tes tusuk dg lidi. Kalau tidak Lengket tandanya bolu sudah matang.
Cocok untuk teman ngopi.