Bubur Candil Ubi/ Kolak Biji Salak by Bunda Hanifa



by Bunda Hanifa

Bahan-bahan
1 kg ubi
1/4 kg tapioka
1/4 gula merah
4 sdm gula pasir
garam
1/2 butir santan kelapa
4 sdm tepung tapioka
4 lbr daun pandan


Langkah

Kukus ubi sampai empuk.. jika uda empuk, saat masih panas haluskan menggunakan ulekan..
Kalau sudah halus campur dengan tepung tapioka.. aduk hingga kalis dan bisa di pulung. Bentuk adonan bulat2 sebesar kelereng sampai adonan habis


Panaskan air.. jika sudah mendidih masukkan biji salak.. tunggu sampai mengapung.. kalau sudah mengapung berarti matang.. angkat dan tiriskan.. sisihkan


Sisir gula merah.. kasih air dan panaskan. Kasih sejumput garam, juga 4 sdm gula pasir, Klo gula uda larut.. saring gula.. biar ga ada res2an. Bersihin panci biar ga ada kotoran. Tuang air gula ke dalam panci lg.. n masukkan biji salak plus daun pandan.. masak sampai mendidih. Masukkan 2 sdm tepung tapioka yg uda d larutkan dgn air. Matikan api.
Masak santan.. aduk biar santan ga pecah.. masukkan daun pandan n sejumput garam. klo uda mau mendidih masukkan 2 sdm tepung tapioka yg sudah di campur dgn air.. klo uda uda mendidih matikan api. N siap d sajikan






Share this

Related Posts

Previous
Next Post »